Gemüse in der Redecker-Küche: Rohkost mit dem Bekömmlichkeits-Plus

09.01.2024 - DIY , Fermentierung

Ofengemüse? Gibt’s bei uns ständig. Kürbissuppe? In allen Varianten ausprobiert. Was geht noch mit frischem Gemüse, möglicherweise sogar aus dem eigenen Garten? Wir sind auf dem Fermentierungstrip!

Fermentierung: Gesunder Vitamin-Kick seit Jahrtausenden

Fermentierte Lebensmittel gehören seit Jahrtausenden zu unserem täglichen Speisenplan. Wein, Bier, Sauerteig-Brot und Käse sind wohl ihre prominentesten Vertreter. Doch auch „eingemachtes“ Gemüse wie z.B. Sauerkraut gehört zu den fermentierten Köstlichkeiten und wird noch viel zu selten selbst hergestellt – dabei ist es so einfach! Das im Supermarkt gekaufte Sauerkraut ist meist mit Branntweinessig versetzt und dazu pasteurisiert (hocherhitzt) – damit gehen die positiven Effekte der probiotischen Bakterien, die beim Fermentieren entstehen, leider verloren. Die „guten“ lebenden Milchsäure-Bakterien helfen uns, unsere Darmflora gesund zu erhalten. Gemüse kann durch milchsaures Vergären ganz einfach zu köstlicher, bekömmlicher Rohkost verarbeitet werden – und ist durch die Fermentierung sogar sehr lange haltbar.

Wie das geht? Einen frischen Bio-Weißkohl oder -Spitzkohl vierteln und mit einem Gemüsehobel in nicht zu dünne Streifen hobeln, dabei den Strunk vorher keilförmig und großzügig ausschneiden. In eine große Schüssel geben und mit natürlichem Meersalz (möglichst kein industriell hergestelltes Siedesalz oder Salz mit Rieselhilfe!) (1 Teelöffel Salz auf ein Kilo Gemüse) mischen. Das Salz wird nun kräftig per Hand eingearbeitet, bis der Kohl Wasser gezogen hat und keine Salzkörner mehr fühlbar sind. Jetzt kommt der Redecker Kartoffelstampfer zum Einsatz: In ein vorher sterilisiertes Einmachglas (perfekt geeignet ist unser Glas 857061) wird nun Schicht um Schicht aus der Schüssel gefüllt und jeweils kräftig mit dem Kartoffelstampfer verdichtet. Alternativ können auch unsere Glasaufsätze 857038 oder 857044 verwendet werden, um Gemüse mit ein wenig Salz direkt ins Glas zu hobeln und zu stampfen.

Wenn das Gemüse frisch war, entsteht soviel Flüssigkeit, dass es im Glas mit einer Lake-Schicht bedeckt ist und nichts mehr herausguckt. Das ist wichtig – sonst gewinnen die falschen Bakterien und alles verdirbt. Innerhalb von 2-3 Tagen beginnt dann der spannende Prozess, der aus Kohl & Co. köstliches Sauerkraut macht: Freundliche Bakterien kommen aus dem Nichts und verwandeln die Flüssigkeit in eine köstliche Beizlake, die das Gemüse haltbar und schon roh bekömmlich macht; dabei entsteht Kohlendioxid. Je nach Gäraktivität sollte der aufgeschraubte Deckel deshalb ab und zu geöffnet werden, damit es entweichen kann. Nach ca. 2 Wochen ist das Sauerkraut fertig und kann mit Lorbeer, einer Nelke, einem Löffel Honig und einem Schuss Weißwein oder Sekt gekocht werden. Bei uns kommt es dazu allerdings leider nicht, weil wir den gesunden Snack vorher schon roh aufgegessen haben. Das Beste: Das geht nicht nur mit diversen Kohlsorten, sondern auch mit fast allen Wurzelgemüsen, sogar Zucchini oder Möhren lassen sich so veredeln und roh oder gekocht genießen. Haltbar sind sie für Wochen!

Nachdem wir unseren neuen Kartoffelstampfer dafür zweckentfremdet haben, wollen wir aber noch auf seinen ursprünglichen Zweck hinweisen: Er stampft gekochte Kartoffeln mit Butter und Milch im Topf zu seidigen Pürees, kann aber auch für rohe Klöße genutzt werden: Die roh geriebenen Kartoffeln kommen in unseren Kloßsack, der Stampfer wird eingesetzt, um Feuchtigkeit und Stärke „auszutreiben“. Die Kartoffelraspeln können dann zu rohen Klößen oder Kartoffelpuffern weiterverarbeitet werden. Die sich unten in der Flüssigkeit absetzende Stärke kommt zurück in den Kloßteig. Alternativ kann man über das „Beutel-Stampfen“ übrigens auch Beeren entsaften … Alles in allem recht vielseitig, unser neuer Stampfer, oder?

857061

Glas

 
Größe: Ø 70 mm, 500 ml

Varianten ab 2,85 €*
3,25 €*
Pimp your jar! Ein Glas – viele Möglichkeiten. Minimalistisch, umweltschonend, vielfältig und langlebig. Mit den wechselbaren Aufsätzen aus Edelstahl haben Sie eine Vielzahl an Möglichkeiten ein und dasselbe Glas für ganz verschiedene Zwecke zu nutzen. Die austauschbaren Aufsätze passen auf alle regulären MASON JARS, QUATTRO STAGIONI®, KILNER® Universal Jars, aber auch viele andere handelsübliche Gläser mit Ø 70 mm. Sie sind aus 18/10 Edelstahl gefertigt, lebensmittelecht, spülmaschinengeeignet und lassen Ihrer Kreativität freien Lauf.
857038

Hobel

 

11,45 €*
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857044

Gemüseraspel

 

11,45 €*
Pimp your jar! Ein Glas – viele Möglichkeiten. Minimalistisch, umweltschonend, vielfältig und langlebig. Mit den wechselbaren Aufsätzen aus Edelstahl haben Sie eine Vielzahl an Möglichkeiten ein und dasselbe Glas für ganz verschiedene Zwecke zu nutzen. Die austauschbaren Aufsätze passen auf alle regulären MASON JARS, QUATTRO STAGIONI®, KILNER® Universal Jars, aber auch viele andere handelsübliche Gläser mit Ø 70 mm. Sie sind aus 18/10 Edelstahl gefertigt, lebensmittelecht, spülmaschinengeeignet und lassen Ihrer Kreativität freien Lauf.
857034

Deckel mit Teleskop-Löffel

 

15,95 €*
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752732

Kartoffelstampfer

 

4,65 €*
802127

Kloßsack/Presssack

gestrickt, waschbar bei 60°C 

8,95 €*
Klöße wie bei Großmutter! Der Presssack wird für geriebene Kartoffeln verwendet, um die Flüssigkeit und die Stärke aus der Kartoffelmasse zu entfernen. Auch Beeren können hiermit ausgepresst werden.